г. Новосибирск, ул. Советская, 6, к. 321 nbo@ngonb.ru

НБО Новосибирское библиотечное общество

В единстве наша сила - в партнерстве наш успех!
Предварительные итоги по проекту семейно - краеведческой акции «Семейная память: от войны к Победе», посвященного Году памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Предварительные итоги по проекту семейно - краеведческой акции «Семейная память: от войны к Победе», посвященного Году памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

22 июня 2020, 15:19

Предварительные итоги по проекту семейно - краеведческой акции «Семейная память: от войны к Победе», посвященного Году памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В Новосибирской области реализуется проект семейно - краеведческой акции «Семейная память: от войны к Победе», посвященный Году памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Организатор мероприятия – Новосибирское библиотечное общество при поддержке Министерства региональной политики Новосибирской области. Партнерами проекта выступают НГОНБ, НОДБ и муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области. Проект поддержали 30 центральных районных библиотек Новосибирской области, которые стали кураторами акции в своих населенных пунктах, а также библиотеки г. Новосибирска, г. Бердска, г. Оби, г. Искитима. На данном этапе подведены итоги работы по реализации двух акций проекта.

В акции «Дедушкины медали» приняли участие ребята, учащиеся средних школ города и области. Сотрудники областной детской библиотеки им. А.М. Горького, являющиеся кураторами этого направления проекта, получили 125 письменных работ из 23 районов Новосибирской области и городов Бердска, Искитима и Новосибирска. Это небольшие рассказы (эссе) о своем родственнике - участнике Великой Отечественной войны, награжденного медалью, о которой рассказано в серии книг «Дедушкины медали». В настоящее время все работы анализируются. Проводится подготовительная работа для подготовки отрывков из эссе для озвучки через дополненную реальность. В озвучании примут участие юные артисты Театра-студии МаскаРад.

Закончена работа по сбору материалов от населения Новосибирской области, посвященной фронтовым реликвиям, хранящихся в их семьях на протяжении 75 лет. Через, центральные библиотеки муниципальных районов, кураторов акции «История семейной реликвии», поступила 352 заявки на участие в проекте, в работе с населением приняли участие 110 сельских библиотек. Организаторы получили: 302 видеоролика о героях-фронтовиках и большой массив оцифрованных документов-1510 экз., среди которых 989 фотографий, 74 фронтовых письма, а также военные дневники, красноармейские книжки, военные билеты, удостоверения к наградам, наградные листы, указы о награждении, военные дневники. Голоса очевидцев войны из 20 военных писем мы услышим в аудио исполнении актеров Новосибирского Музыкального театра, с которым достигнута договоренность. Большая работа по сбору семейных документов, созданию видеороликов была сделана в районах: Колыванский-11 героев,11 роликов; Сузунский - 13 героев, 9 видеороликов, 252 документа; Черепановский-10 героев, 10 роликов; Карасукскский - 10 героев, 6 роликов, 184 документа; Маслянинский -10 героев, 3 ролика; Тогучинский -9 героев, 9 роликов; Каргатский -8 героев, 7 роликов; Новосибирский - 9 героев, 7 роликов; Чановский -8 героев, 5 роликов, Краснозерский- 8 героев, 5 роликов. Отличилась ЦБС Купинского района, которая смогла организовать работу по акции «История семейной реликвии» в 45 сельских библиотеках и подготовила материал о 46 героях-фронтовиках (289 документов) и 3 ролика.

Создан плейлист проекта «Семейная память: от войны к Победе» на YouTube канале НГОНБ. Анонсы к видеоработам, а также 56 готовых видеороликов о героях войны можно посмотреть https://www.youtube.com/playlist?list=PL-Eo_6DXHWc3peLN6yk_KZnjfQ3ssVEEL

Свидетельством того, что проект вызвал большой интерес у населения, является 537 просмотров за 2 неполных месяца.

Разработан проект сайта. Идет работа по наполнению первой страницы сайта «История семейной реликвии». Создано 15 персональных страниц героев войны. Идет работа над мультимедийным ресурсом «От поколения к поколению, над эскизами 75 интерактивных открыток» и их содержательным наполнением.

Возврат к списку