г. Новосибирск, ул. Советская, 6, к. 321 nbo@ngonb.ru

НБО Новосибирское библиотечное общество

В единстве наша сила - в партнерстве наш успех!
ПОЛОЖЕНИЕ О МУНИЦИПАЛЬНЫХ МОДЕЛЬНЫХ БИБЛИОТЕКАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПРОЕКТ)

ПОЛОЖЕНИЕ О МУНИЦИПАЛЬНЫХ МОДЕЛЬНЫХ БИБЛИОТЕКАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПРОЕКТ)

10 июля 2020, 12:35

     Уважаемые коллеги! Предлагаем вам ознакомится с положением  О МУНИЦИПАЛЬНЫХ МОДЕЛЬНЫХ БИБЛИОТЕКАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ!

В стране идет процесс модернизации муниципальных библиотек, при этом в каждом регионе он имеет свою специфику: в подходах к отбору библиотек для обновления, в применении критериев оценки ресурсов, составлении плана преобразования.

Тем самым возникает задача по выработке объективного представления о состоянии и ходе модернизации муниципальных библиотек всех типов и видов. Это сложная проблема, потому что за почти два десятилетия сформировалась неоднородная сеть муниципальных библиотек, которые прошли в том или ином виде модернизацию:

       имеются библиотеки с официально закрепленным статусом «модельная библиотека»; одни из них соответствуют требованиям Модельного стандарта (2014 г.), другие – нет;     
создаются модельные библиотеки нового поколения, различающиеся по уровню технологического обновления, пространственным возможностям и решениям;  открываются современные высокообразцовые библиотеки без присвоения им официального статуса «модельная», и т.д.

За предыдущие годы в 73 субъектах РФ создано более трех тысяч модельных библиотек, 60% из них приходится на 8 субъектов РФ: Рязанская область – 593 библиотеки, Чувашия – 486, Белгородская область – 348, Башкортостан – 309 модельных библиотек и т.д. Больше половины модельных библиотек, созданных в начале 2000-х годов, не получали должной финансовой поддержки на свое развитие. Сегодня они не соответствуют требованиям Модельного стандарта 2014 года.

В 12-ти субъектах отсутствуют модельные библиотеки, но имеются современные библиотеки, которые достойны присвоения статуса «модельной». Например, в Москве – 100%, в Пензенской области – 84%, Санкт-Петербурге – 70% и т.д.

К началу 2020 года статус «модельной» получили более 3600 муниципальных библиотек страны. В т. ч. создана 151 модельная библиотека нового поколения. Это библиотеки, модернизированные на основе современных технологических и пространственных решений. Из них 134 библиотеки обновлены за счет средств национального проекта «Культура» в 2019 году. Научно-методический отдел РНБ предлагает силами профессионального сообщества выработать общий методологический подход для корректной сравнительной оценки модельных библиотек всех типов и видов. Так мы сможем составить реальное представление о результатах модернизации муниципальных библиотек страны в целом.

С учетом регионального опыта, специалисты НМО Российской национальной библиотеки подготовили проект «Положения о муниципальных модельных библиотеках Российской Федерации». Мы считаем, что механизм сертификации (оценки) обновленных библиотек с целью присвоения им статуса «модельной», действующий в ряде регионов, можно применять в масштабе страны. При этом важно сформировать представление о двух видах модельных библиотек, различающихся по уровню технологического оснащения и дизайнерским решениям, набору материальных и информационных ресурсов. Ясно, что материально-технические условия далеко не всем библиотекам позволят стать «суперсовременными». По итогам сертификации библиотекам могут присваиваться следующие статусы: «Модельная библиотека» и «Модельная библиотека нового поколения».

Пробный вариант «Положения» был направлен для апробации специалистам ряда Центральных библиотек субъектов РФ. Это Алтайская и Пермская краевые, Национальная библиотека Карелии, Новосибирская, Сахалинская и Челябинская областные УНБ. Коллеги поддержали саму идею разработки подобного документа, высказали ряд ценных предложений, которые мы постарались учесть.


Возврат к списку