г. Новосибирск, ул. Советская, 6, к. 321 nbo@nso.ru

НБО Новосибирское библиотечное общество

В единстве наша сила - в партнерстве наш успех!
Волшебный мир «Мультяшек» в Мышланской сельской библиотеке МКУК «Сузунская ЦБС»

Волшебный мир «Мультяшек» в Мышланской сельской библиотеке МКУК «Сузунская ЦБС»

18 июня 2020, 11:24

Волшебный мир «Мультяшек» в Мышланской сельской библиотеке.

Чтобы библиотека развивалась, становилась современной и не стояла на месте, а также для привлечения читателей, необходимо внедрить что-то новое, чего в нашем селе Мышланка Сузунского района никогда не было. За 6 лет работы в сельской библиотеке, с каждым днем все четче у меня складывается картинка того нового, чем хочется заниматься в библиотеке. Уже несколько лет работает детский театральный кружок «Раскрываем таланты», участники которого готовят театрализованные постановки ко всем праздникам и памятным датам. Также при библиотеке работает Актив работающей молодежи, который объединил всех неравнодушных к проблемам нашего села молодых людей…

А что больше всего любят дети? Ну, конечно же, мультфильмы. Мне стало интересно, как создаются мультфильмы? Какие приспособления необходимы для его создания? В чем специфика мультстудии на базе библиотеки? И можем ли мы с детьми сами сделать мультфильм? Принять правильное решение и ответить на все мои вопросы помогла поездка в Крым на пятый международный профессиональный форум «Книга. Культура. Образование. Инновации» и знакомство с замечательной девушкой - Натальей Тюшевой - заведующей отделом автоматизированных библиотечных технологий Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» города Каменск-Уральский, Свердловской области, а также автором-разработчиком проекта медиа-творчества для детей анимационной студии «МультКадрики».

После Нового года стала думать о том, как бы организовать мультстудию у себя в библиотеке. Минимум необходимого технического оборудования имелся. Читающих детей в селе тоже много. Ведь в первую очередь, вся работа должна быть направлена на продвижение чтения. Посредством создания мультфильмов, на основе прочитанных произведений мы сможем привить любовь к чтению.

В феврале 2020 года была написана программа по работе детской мультстудии «Мультяшки». С конца февраля начался набор студийцев и уже в марте в студию записались 20 детей разных возрастов, поэтому было решено разделить их на разновозрастные группы. На конец марта планировались первые занятия, план занятий был написан. Но… Страшный COVID-19 вторгся в наши планы.

Мы с ребятами не унываем, ждем открытия библиотеки, чтобы с новыми силами приступить к созданию мультфильмов. Сидя на самоизоляции, не сидим на месте: много читаем и рисуем, а также принимаем участие во всевозможных акциях, проводимых онлайн.

С 18 по 21 мая Мышланская сельская библиотека приняла участие в авторской образовательной программе Натальи Тюшевой «Медиамастерская онлайн» «В полете за слоном. Медиатворчество и неформатные события в библиотеке». И, как итог, к 6 июня нашей студией, в условиях самоизоляции, был снят первый пластилиновый мультфильм «У Лукоморья…» (https://vk.com/wall-144339738_95), к 12 июня второй наш мультфильм «С днем рождения, Россия!» (https://vk.com/wall-144339738_96). Пока, в создании мультфильмов участвует небольшая команда: моя дочь Маргарита, племянница Таня и соседка Лиза. Но сколько восторга вызывают у детей их творения!

Мы надеемся, что скоро соберется вся наша большая дружная команда «Мультяшки» и мы снимем еще много интересных мультфильмов.

 

Некрасова Елена, библиотекарь Мышланской сельской библиотеки

МКУК «Сузунская ЦБС»

Возврат к списку