г. Новосибирск, ул. Советская, 6, к. 321 nbo@nso.ru

НБО Новосибирское библиотечное общество

В единстве наша сила - в партнерстве наш успех!
Эстафета к Олимпиаде-2022: в Новосибирске стартовал Международный конкурс иллюстраций по зимним видам спорта

Эстафета к Олимпиаде-2022: в Новосибирске стартовал Международный конкурс иллюстраций по зимним видам спорта

20 августа 2021, 13:24
Мультиязычная интернет платформа детских книг «Дерево жизни» (КНР), Столичная библиотека (г. Пекин, КНР) совместно с учебным центром Новосибирского государственного технического университета «Институт Конфуция» и Новосибирской областной детской библиотекой им. А.М. Горького объявляют Международный конкурс иллюстраций «Моё представление о зимней Олимпиаде», посвящённый XXIV зимним Олимпийским играм. В конкурсе могут участвовать дети и подростки России и КНР.
К участию в конкурсе приглашаются дети и подростки от 7 до 17 лет включительно. Им предлагается создать одну или серию иллюстраций к работам победителей Международного конкурса сочинений «Моё представление о зимней Олимпиаде», который проводился весной этого года в России и Китае. Главная особенность конкурса состоит в том, что участники из России будут иллюстрировать 100 сочинений и стихотворений ребят из Китая, которые перевели специалисты Учебного центра НГТУ «Институт Конфуция».

В Пекине зимние Олимпийские игры будут проводиться в начале 2022 года, и юные жители страны-хозяйки уже сейчас готовятся внести свой вклад в Игры: они собираются стать волонтёрами, журналистами и эко-активистами, чтобы помочь гостям «прочувствовать глубокую историю и культуру Пекина». Например, Лю Цзымо надеется, что тот, кто съест хоть один кусочек знаменитой во всем мире утки по-пекински, никогда её не забудет. Благодаря занятиям специального курса журналистики Лоу Мэнъяо верит, что будет делать захватывающие репортажи о лучших моментах Олимпиады-2022. Сун Ицзэ стремится воплотить в реальность мечту китайцев о «зелёной» Олимпиаде: в округе она известна как «специалистка по сортировке мусора».
Жюри, в которое войдут художники и эксперты по детской иллюстрации, формируется на местах – в России и Китае, – и определяет победителей в своей стране. С российской стороны членами жюри являются художник-иллюстратор Евгений Абрамович Антоненков (г. Москва), руководитель мастерской анимации детско-юношеского центра «Старая мельница» Любовь Павловна Лазарева (г. Новосибирск), а также руководитель студии дизайна и иллюстрации «Ирга» Ирина Ивановна Галкина (г. Новосибирск). Ознакомиться с критериями оценки работ и дополнительными условиями участия в конкурсе можно в положении о конкурсе.

Конкурсные работы принимаются с 16 августа по 20 сентября включительно 2021 года на сайте проекта: https://projectmyworld.ru/ru_RU/. Там же размещены ссылки на литературные источники – работы китайских победителей.

Конкурс иллюстраций проводится в рамках Международного творческого проекта «Мой мир», целью которого является укрепление культурных связей между Россией и Китаем в детской и подростковой среде через совместное творчество и знакомство с художественными и литературными произведениями сверстников из другой страны. Участники конкурса с российской стороны опираются на 100 лучших литературных произведений детей из подростков Китая – победителей Международного конкурса сочинений «Моё представление о зимней Олимпиаде» в своей стране. Работы же победителей из России станут источником вдохновения для китайских ребят. Лучшие совместные работы (сочинения и рисунки) войдут в интерактивную книгу на двух языках «Моё представление о зимней Олимпиаде», которая будет презентована местным сообществам в России и Китае в феврале 2022 года и станет общедоступной.

За дополнительной информацией можно обращаться к организатору конкурса в Российской Федерации:
Глушкова Юлия, заведующая сектором социального партнёрства Новосибирской областной детской библиотеки им. А.М. Горького
+7 (383) 224-72-70, +7 (952) 946-64-77, proekt@maxlib.ru

Возврат к списку