г. Новосибирск, ул. Советская, 6, к. 321 nbo@nso.ru

НБО Новосибирское библиотечное общество

В единстве наша сила - в партнерстве наш успех!
В Новосибирской области проходит Молодежный краеведческий марафон «Навстречу сибирской литературе»

В Новосибирской области проходит Молодежный краеведческий марафон «Навстречу сибирской литературе»

09 сентября 2021, 13:04
В 2021 году «Гильдия молодых библиотекарей» выиграла грант «Российского фонда культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», представив на конкурс социально значимый проект «Молодежный краеведческий марафон "Навстречу сибирской литературе"».
Проект направлен на содействие формированию интереса к истории Сибири и литературе сибирских авторов у молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет посредством организации культурно-просветительского досуга. В цикл мероприятий марафона входит методический семинар для библиотекарей, а для молодежи – выездные интеллектуальные игры «Литературное кольцо Сибири», творческие встречи и мастер-классы по литературному мастерству от сибирских писателей и поэтов.
Марафон стартовал 28 августа в городе Куйбышеве Новосибирской области, открывшись областным методическим семинаром «Литературное краеведение как средство привлечения молодежи в библиотеку». Семинар прошел не только в офлайн-, но и в онлайн-формате. Общее количество его участников составило более 150 человек – специалисты из Новосибирской, Ленинградской, Рязанской, Свердловской, Омской, Челябинской и других областей.
Специалисты, работающие с молодежью, обсудили вопросы использования творческих сил местного литературного сообщества в целях привлечения молодежи в библиотеку, вклад библиотек в развитие литературного пространства Новосибирской области, продвижение сибирской литературы. В рамках программы семинара состоялась презентация проекта «Молодежный краеведческий марафон "Навстречу сибирской литературе"», включающего настольную интеллектуальную игру «Литературное кольцо Сибири» и методическое пособие по разработке и проведению настольных интеллектуальных игр для молодежи «Литературное кольцо родного края».
Пособие включает общие рекомендации по организации интеллектуального досуга молодежи, благодаря которому библиотекари смогут самостоятельно освоить уникальную методику разработки настольных интеллектуальных игр литературно-краеведческой направленности. Комплект, состоящий из данной настольной интеллектуальной игры и методического пособия, до окончания марафона получит в дар каждая ЦБС Новосибирской области.
Пока библиотечные специалисты участвовали в семинаре, куйбышевская молодежь получила возможность сыграть в игру «Литературное кольцо Сибири», а также встретиться с поэтом, членом Союза журналистов Павлом Куравским. Следом за Куйбышевом мероприятия марафона пройдут в Кочках, Карасуке, Маслянино, Черепаново и в Новосибирске, всего состоится 20 интерактивных мероприятий для молодежи.
С молодежью встретятся Кристина Кармалита – поэт, член Союза писателей России, руководитель творческой мастерской «Лифт» при новосибирском отделении Совета молодых литераторов; Дмитрий Рябов – поэт, драматург, член Союза писателей России, начальник отдела общественно-политической жизни редакции журнала «Сибирские огни»; Игорь Кожухов – прозаик, член Союза писателей России и другие новосибирские авторы. В рамках мастер-классов и творческих встреч планируется обсуждение произведений сибирских авторов, разговор о секретах писательского мастерства, знакомство с молодыми поэтами и писателями. Для участников подготовлен список литературы сибирских авторов. Молодые люди, желающие развивать свои писательские возможности, получат буклет с советами опытных литераторов, а самые активные участники игр, творческих встреч и мастер-классов – памятные призы.
Партнеры проекта: министерство культуры Новосибирской области, Новосибирская областная юношеская библиотека, Новосибирский областной колледж культуры и искусств, Новосибирское библиотечное общество, журнал «Сибирские огни», Новосибирское отделение Союза писателей России, муниципальные библиотеки Новосибирской области.

Возврат к списку