г. Новосибирск, ул. Советская, 6, к. 321 nbo@nso.ru

НБО Новосибирское библиотечное общество

В единстве наша сила - в партнерстве наш успех!
Судьба неизвестного солдата

Судьба неизвестного солдата

07 декабря 2021, 11:39

Центральная библиотека Карасукского района Новосибирской области является координационным штабом всероссийского движения "Бессмертный полк" районного значения и на протяжении последних лет ведёт работу по поиску пропавших в годы Великой Отечественной войны земляков. 

Телефонный звонок стал сигналом для нового поиска неизвестного солдата.

- Добрый вечер! Я из Воронежа, в ходе поисковых работ нами были обнаружены останки вашего земляка…

Именно такое сообщение я получила от воронежского поисковика Антона Рябцева в начале ноября.

В мае 2021 года поисковый отряд города Воронежа «Патриот» был вызван на границу Семилукского и Рамонского района Воронежской области, где в поле при распашке земли, был поднят плугом пулеметный диск. При обследовании места обнаружены останки советского солдата и именной медальон, а также личные вещи бойца (фляжка, патронаж).

Обнаруженный поисковиками бланк медальона был передан в Москву для расшифровки, где в сопроводительной записке сообщалось: «Найден Поисковым отрядом «Патриот» г. Воронеж 01.05.2021 г., предположительная гибель бойца 23-30 июля 1942 г., предположительно 237 сд. Современная граница Липецкой области Тербунский район, с. Озерки и Воронежской области Рамонский район д. Ломово. На период ВОВ Землянский район, Курской обл. (Воронежской обл.)».

Справка: 237 стрелковая дивизия начала формироваться в городе Сталинске Новосибирской области (ныне город Новокузнецк Кемеровской области) в декабре 1941 года как 455 стрелковая дивизия. В процессе формирования получила новое наименование: 237 стрелковая дивизия (2-го формирования).

Боевой путь дивизии пролёг от Воронежа до Праги. Бойцы и командиры проявляли чудеса храбрости на огненной Курской дуге, освобождали Украину, Польшу, Венгрию, Чехословакию.

В начале июля 1942 года дивизия была переброшена в район города Воронежа. 13 июля форсировав реку Дон близ села Хлевное, совершив 60-километровый марш, дивизия вышла на рубеж сёл Ломово, Озёрки северо-западнее города Воронежа. 23 июля 1942 года, части дивизии вступили в бой и в трёхдневных ожесточённых схватках остановили наступавшего врага. Противнику был нанесён серьёзный урон: 42 подбитых танка, 12 автомашин, 6 разрушенных ДЗОТов, 2 миномётные батареи, до 2 тысяч уничтоженных солдат и офицеров противника. Дивизия понесла большие потери, из строя выбыла почти половина личного состава. Наступательные действия вынудили неприятеля перебросить значительные силы пехоты, артиллерии и танков. Бои, не затихая, велись днём и ночью. Несмотря на яростное сопротивление противника, 237 стрелковая дивизия продолжала наступать.

В этих тяжелых боях и погиб боец, чей медальон был обнаружен вместе с останками. Частичная расшифровка бланка, полученная из лаборатории, сообщала следующее:

«Фамилия: Рахшитов

Имя: Кобдул

День рождения/возраст: 1906 г.

Место рождения: Алтайский край, Андреевский р-он, с/с Ахлаповский

Дата и место призыва: Андреевский РВК, Алтайский край, Андреевский р-он

Последнее место службы: 237 с.д.

Воинское звание: красноармеец

Причина выбытия: пропал без вести

Дата выбытия: 29.07.1942

Место выбытия: Воронежская обл., Землянский р-он, Ломовский с/с, д. Ломово

Отсутствует в Книге памяти.

И началась поисковая работа по установлению родных и близких бойца. К работе подключились члены поисково-патриотического клуба «Отечество» и его руководитель Брежнева Надежда Емельяновна.

Место жительства.

Первое что необходимо было уточнить по расшифровке, к какому территориальному округу относится Ахлаповский сельский совет в настоящее время. Карасукский или Баганский район?

При внимательном изучении карты Андреевского района, становится понятно, что Ахлаповского сельского совета, и населенного пункта с таким названием нет. Но есть аул Акпановка, который находился территориально в нынешнем Карасукском районе (Октябрьский сельский совет).

По архивным данным Акпановский сельский совет включал в себя такие аулы как: Байбул, Карасук Казак, Тукпан и другие.

Начался поиск родных и близких Рахшитова Кобдула среди населенных пунктов Октябрьского сельского совета. Но старожилы уверяли, что не было семьи с фамилией Рахшитовы, были Рахметовы.

Рахшитов или Рахметов?

Для уточнения фамилии у поисковиков был запрошен первый лист расшифрованного бланка медальона:

Фамилия: Рах…тов

Имя: ..об(д)…

Военное звание: …РМе…

Год рождения: 1906…

Отсутствие нескольких букв в частичной расшифровке бланка медальона позволило найти в Базе данных «Память народа» следующую информацию:

Рахметов Кабдул

Дата рождения: 1906

Дата призыва: 01.09.1941 г. Андреевский РВК, Новосибирская обл., Андреевский р-он

Воинское звание: рядовой

Дата выбытия: 15.01.1943

Причина выбытия: пропал без вести

Также в Книге памяти Карасукского района есть запись о Рахметове Кабдуле, который родился в 1906 г. в ауле Токпан Карасукского района Новосибирской обл.

При уточнении всех фактов есть одно несоответствие в дате выбытия… Рахшитов – июль 1942 г., Рахметов – январь 1943 года.

В месте, где пропал боец, проходили ожесточенные бои как раз в летний период времени. Уточняем у поисковиков.

Антон Рябцев:

- При подъеме бойца не было найдено остатков шинели. Также не обнаружены зимние обмотки на ногах, при себе у бойца была фляжка для воды.

-Значит это «летний» боец?

-Думаю, да.

Итак, все-таки, примерная дата гибели варьируется между 23 и 29 июля 1942 года.

Военкомат ставит точку.

В военкомате, в книгах призыва говорится о том, что по фамилии Рахметов из Андреевского района было призвано 3 человека, два из Акпановского сельского совета. И эти два – родные братья:

Рахметов Кабдул, 1906, призван 05.09.1941 г., неграмотный крестьянин, холост. Брат Рахметов Саид (на иждивении). Акпановский с\с, пропал без вести.

Рахметов Шаят, 1892, призван 28.12.1942 г., умер от ран 26.10.1943 г., извещение получила жена Умет.

Мобилизованных по фамилии Рахшитов в Акпановском сельском совете не было. Значит сомнений нет – это Рахметов Кабдул.

Судьба одного солдата.

В Андреевском районе в ауле Токпан, в начале 40-х годов, жила семья Рахметовых. Главой семьи был Рахметов Шаят, (1892), по национальности казах, неграмотный. У него была жена Нурлыгаин (Умет), (1908) и сын Кабулаш, от рождения глухонемой (1937). В этой же семье жил Рахметов Кабдул (Кабду) (1906), у которого на иждивении был младший брат Ди(е)льмухамбетов Таяхмет (Шаяхмет).

Кабдул имел 3 класса образования (по выписке из похозяйственной книги), работал в колхозе «Культурная жизнь». В сентябре 1941 году призван Андреевским РВК на фронт.

В ожесточенных боях, при выполнении приказа «занять исходное положение для наступления, имея ближайшей задачей овладеть рощей, что вост. 2 км д. Н-Павловка, в дальнейшем выйти с. Чибисово» Рахметов Кабдул погиб. Сравнивая карты 1943 года и место нахождения останков бойца можно предположить, что Кабдул остался на месте огневой стрелковой позиции.

Антон Рябцев:

- Ваш земляк с большой вероятностью погиб от осколков.

- Почему Вы так решили?

- Осколки нашли внутри останков. Лежал он на боку, свернувшись калачиком, видимо, ранен был в область живота. Гранаты были привязаны на тряпочке, чуть-чуть мелочи, пулеметный диск, полный патронаж с патронами и фляжка.

Родные Рахметова Кабдула на сегодняшний день проживают в г. Павлодаре, Республика Казахстан. На семейном совете ими было принято решение перезахоронить останки своего бойца на исторической родине в ауле Токпан Карасукского района.

 

Нина Панасенко, заведующая информационно-библиографическим отделом МБУ «ЦБС Карасукского района НСО», координатор всероссийского движения «Бессмертный полк» в Карасукском районе

Возврат к списку